8 (800) 707-57-97
 
РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
АЛЮМИНИЕВЫХ КОМПОЗИТНЫХ ПАНЕЛЕЙ

Конструкция вентилируемых фасадов

Навесные вентилируемые фасады представляют собой сложную конструкцию, состоящую из нескольких элементов. Современные фасадные системы предполагают наличие стены сооружения, на которую крепится навесной фасад, и, собственно, облицовочные панели "Алюматрикс", которые защищают и декорируют здание. При монтаже вентфасада обязательно рассчитывается расстояние между стеной и панелями для прохождения воздушных потоков, которые обеспечивают помещению дополнительную тепло- и гидроизоляцию. Наличие воздушного зазора в вентилируемом фасаде является радикальным отличием от других типов фасадов, т.к. благодаря перепаду давления этот промежуток работает по «принципу действия вытяжной трубы». В результате чего из ограждающей конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага. В результате такой конструктивной особенности не происходит отсыревания основного фасада и утеплителя, а значит, улучшаются их теплоизоляционные свойства.  Основные составляющие конструкции создают единую систему навесного вентилируемого фасада, которая гарантирует высокое качество и долгие годы службы без проведения ремонтных работ.

Утеплитель из минерального волокна при монтаже системы вентилируемых фасадов крепится к наружной стене здания. Этот элемент осуществляет функцию защиты стены от промерзания и излишнего конденсата. Плита утеплителя состоит из двух слоев – прилегающая вплотную  к стене сооружения обладает более мягкой структурой, в то время как внешняя часть плиты утеплителя имеет более плотную структуру, максимально устойчивую к механическим воздействиям. Наиболее грамотно размещать слои утеплителя по направлению к наружной части фасада по мере уменьшения теплопроводности и увеличения влагопроницаемости.

При монтаже системы вентилируемых фасадов для защиты утеплителя от возможного проникновения влаги применяется специальная гидроветрозащитная паропроницаемая пленка. Благодаря паропроницаемым свойствам пленки она не препятствует выходу водяных паров из слоев конструкции фасадной системы. Паропроницаемая пленка, не мешая испарению конденсата в атмосферу, не дает проникать влаге на теплоизоляцию и противостоит выветриванию минеральной  ваты утеплителя.

Крепежная подсистема является основным несущим звеном в системе вентилируемых фасадов, поскольку от нее напрямую зависит качество крепления всех облицовочных элементов на наружной стене строения. К основным элементам конструкции можно отнести: анкеровочные, несущие и соединительные элементы, вертикальные и горизонтальные профили, кронштейны,  крепежные детали. Наиболее правильно монтировать навесные фасады на вертикальных направляющих – при таком варианте установки несущие кронштейны получают равномерную нагрузку. Кроме этого, обеспечивается вертикальный ток воздуха. Вид крепления подбирается, исходя из типа облицовочной панели, количества нагрузки, предполагаемых температурных и конструктивных деформаций. Крепежная конструкция дает возможность отрегулировать размерные отклонения, неровности и деформации на стенах. Мембранная пленка и утеплитель прочно крепятся при помощи полимерных дюбелей с металлическим сердечником. Несущая конструкция включает в себя направляющие и кронштейны, которые монтируются на стену анкеровочными элементами. При этом кронштейны фиксируют слои утеплителя и регулируют величину зазора между несущей стеной и направляющими. Направляющие для вентилируемых фасадов изготавливаются из алюминия в виде специальных профилей для крепления на них облицовочных панелей типа Alucobond и Dibond.

Фасадные кассеты крепятся поверх всей конструкции и защищают навесную фасадную систему от негативных воздействий окружающей среды. Летом облицовочные панели защищают помещения от солнечного излучения, отражая значительную часть идущего теплового потока. Сегодня есть возможность выбора максимально подходящего облицовочного материала, исходя из требований дизайна сооружения, можно подобрать оптимальное цветовое и архитектурное решение. В качестве облицовочного материала используются алюминиевые композитные панели, керамический или натуральный гранит, фиброцементная плита.